Hábitos alimentares saudáveis para a praia


Hábitos alimentares saudáveis para a praia

Autor: Dra. Maria Gama* Nutricionista 

Com o calor que está, que nem se aguenta, só pensamos em estar dentro de água. Dentro de água e não a apanhar banhos de sol… Muitas vezes surge a dúvida: “o que posso levar para a praia para manter uma alimentação saudável?”. Na verdade, é fácil, só temos mesmo é de pensar com antecedência e preparar a nossa lancheira.

Durante estes meses de verão, passamos mais horas fora de casa e quando vamos para a praia é importante levarmos na lancheira tanto diversas refeições e snacks como água para garantir a hidratação.

Como durante todo o ano, devemos ter cuidado com a nossa alimentação, durante esta época esse cuidado deve manter-se acrescido de outro: a quantidade de líquidos que devemos tomar devido ao calor que se faz sentir.

Não pode pensar que levar comida saudável para a praia é uma tarefa difícil, porque depende mesmo do que pensamos levar. Pode levar sandes e saladas frias já preparadas de casa para as refeições principais e diversos snacks para ir comendo durante o dia. Agora, não se esqueça do mais importante...o que colocar na sandes e/ou na salada.

Sandes

Pão de centeio, de mistura ou integral + frango, perú, atum (em água), ovos, camarão, queijo fresco + legumes

Tempero

Azeite, vinagre, ervas aromáticas e/ou especiarias. Evite sempre molhos como maionese ou ketchup (tanto para as sandes como para todo o resto).

Legumes

Alface, tomate, cenoura, rúcula, pimentos, abacate, pimento entre outros. Pense nos legumes que mais gosta e experimente adicionar tanto nas saladas como nas sandes. Húmus, é outra opção para rechear o vosso pão, mais conhecido por pasta de grão-de-bico ou até para acompanhar cenouras ou pepino.

Saladas

Massa cotovelinhos ou leguminosas (grão, feijão, ervilhas, batata-doce aos cubos) + frango, atum (em água) ou ovo. Tal como nas sandes, coloque sempre algum tipo de legumes a acompanhar, como alface, tomate, beterraba, pimento, cenoura, brócolos, espinafres ou agrião. Se quiser temperar, utilize na salada azeite e vinagre. Lembre- se, nada de molhos. Além disso é importante que leve snacks para comer durante o dia, como por exemplo:

  • • Palitos de cenoura. Pode acompanhar com frutos secos ou húmus;
  • • Tomate com queijo fresco (pode temperar com orégãos, vinagre e azeite);
  • • Fruta + frutos secos;
  • • Bolachas de arroz ou milho com abacate ou manteiga de frutos secos;
  • • Enfrascado de flocos de aveia, fruta e iogurte;
  • • Ovos cozidos ou Egg Muffins;
  • • Panquecas + Fruta.

Muitas vezes podemos ter menos fome durante o dia quando estamos na praia devido ao calor, mas é importante fazer diversas refeições para não chegarmos ao fim-da tarde com a dita “fome de lobo”. Por isso mesmo, tente levar uma lancheira a contar com todas as horas que vai estar na praia, incluindo tanto os snacks como as refeições principais. É importante que acondicionem tudo muito bem, ou seja, com placas de gelo para garantir as condições de frio.

 

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*Licenciada em Ciências da Nutrição, é responsável pelo projeto Põe-te na linha que tem como objetivo promover a adoção de uma alimentação e estilos de vida saudáveis. Além de consultas de nutrição, desenvolve diversos workshops e palestras. No âmbito do projeto dinamiza também o blog “Põe-te na linha” no qual partilha diversos conteúdos relacionados com o seu estilo de vida, nomeadamente receitas e dicas. Pode conhecer o seu trabalho no site www.poetenalinha.pt, Instagram @poete.nalinha ou Facebook.

terça, 16 de agosto de 22