Preparar refeições saudáveis


Uma das grandes dificuldades do nosso quotidiano passa pela organização e preparação das refeições da nossa semana. Ou porque não temos tempo, ou porque estamos cansados do dia de trabalho, ou apenas porque a disponibilidade para o fazer é reduzida. 

O planeamento, a organização e a preparação das refeições ao fim-de-semana é importante, de forma a nos aliviar esse trabalho durante a semana de trabalho.

Por muito que, às vezes, nos pareça que tal é difícil, e que demora muito tempo, existem alguns truques que nos podem ajudar. E que, se os aplicarmos nos dias em que temos mais tempo, como ao fim-de-semana, torna tudo mais fácil. Uma das formas para que isso seja possível, é deixar as refeições minimamente preparadas ou, pelo menos, alguns alimentos que podem facilitar esta tarefa. 

Vamos então apresentar uma lista de alimentos que pode preparar ao fim-de-semana ou no seu dia de folga, para conseguir manter uma alimentação saudável durante todos os dias da semana:

1) Legumes estufados ou no forno: é possível fazê-lo e, depois, guardar no frigorifico ou congelar. Caso queira acondicionar durante mais tempo. Depois, no próprio dia da refeição, é só preciso aquecer e tem os legumes prontos (tao importantes nas nossas refeições). Além disso, se juntar ovos ou atum, fica com uma refeição completa preparada, legumes com ovos escalfados.

2) Arroz: é só cozer no dobro da água, temperar a gosto e fica pronto. Pode cozinhar em maior quantidade de forma a dar para vários dias e, durante a semana, pode ir juntando o que tiver em casa (por exemplo: atum, ovos, frango ou peixe desfiado), de forma a variar o seu consumo.

3) Assados: lombos de salmão no forno com batata-doce assada e brócolos cozidos, é uma boa escolha. Pode confecionar, por exemplo, dois lombos de salmão, optando por desfiar um deles para fazer uma salada fria, noutro dia da semana. A batata-doce assada pode ficar guardada no frigorifico, e é um alimento que pode aquecer posteriormente. Caso possa confecionar várias batatas-doces, podem ser o acompanhamento das suas refeições, sem ter de estar sempre a pensar o que irá fazer quando chegar a casa.

4) Ovos: um alimento que pode cozer para vários dias. Fica, assim, tanto com ovos para as refeições principais, como para os seus lanches. Claro que, sem abusar do seu consumo. Se cozer por exemplo 5 ou 6 ovos ao domingo, num dia em que não tenha lanche preparado, pode colocá-lo numa marmita antes de sair de casa. Assim, não tem de se preocupar mais com o seu lanche. O mesmo, para um almoço em que não tenha nada pronto. Junta o ovo, já cozido, com a quinoa e os legumes, ficando com um almoço ou um jantar preparado num instante.

5) Peitos de frango: Pode optar por cozer vários peitos de frango, desfiar e guardar no frigorifico ou congelador. Desta forma, quando não tiver nada pronto para o almoço, é só retirar e fazer, por exemplo, uma salada fria, uma omelete de frango ou até um empadão de frango para o seu jantar.

6) Aveia: Pode preparar as suas overnight oats, conhecidas como aveia adormecida, ao domingo, para todos os seus pequenos-almoços. Pode, também, servir para os seus lanches, de forma a facilitar essa tarefa. É só colocar flocos de aveia com iogurte/bebida vegetal ou leite num frasco e, por fim, uma peça de fruta.

 

Todas estas ideias ajudam a que tenha uma semana organizada, e que a preocupação da questão “o que é que vou fazer para comer quando chegar a casa”, desapareça um bocadinho. Pequenos passos transformam-se em grandes resultados.  É apenas uma questão de nos habituarmos a esta organização… porque no fim, facilita bastante o nosso dia-a-dia.

 

Autor: Dra. Maria Gama - Nutricionista 

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Nota: Este artigo não serve como aconselhamento. O seu fim é estritamente informativo e não dispensa, em caso algum, a análise específica do seu caso em concreto.

terça, 22 de março de 22